幸運地機場捷運在我出發前夕開始營運,並且有半價優惠,而小兔住宿的地點附近正好有機場捷運站。
3/4洗完大量的衣物,請掃、打點好家事和兔子們,我揹著登山包,在老胡陪同下送小兔到優兔旅館住宿,然後就搭機場捷運到桃園機場。
抵達桃園機場才晚上11點左右,還有很多過夜的好位置,在一航廈入境大廳的Subway找到可以充電也足以躺下休息的長椅,趕緊卸下包包休息,等凌晨3點辦登機手續(5點起飛)。
(有些人喜歡找燈光比較暗的地方休息,我因為一個女生怕危險,就選了燈光很亮的點,然後戴蒸氣眼罩順便熱敷,不過壞處就是很多在這裡等接人或等登機的人會來這裡吃東西聊天,連我這麼好睡都被吵醒)
第一天的行程要到高野山,因為隔天不回大阪,而是到和歌山轉搭JR,查車資、拿計算機算半天後,決定用KTP三日劵,第一天關空到高野山、第二天高野山到和歌山、高野山上的林間公車、最後一天在大阪的地鐵跟去關西空港的車資都包含在內。(當天來回可以考慮買大阪到高野山的一路交通券,含南海電鐵跟高野山上的林間公車)
因為想搭一天只有三班的天空列車上高野山,就先在中間轉乘點天下茶屋吃午餐。
這個決定有利有弊,利的是吃到便宜又好吃的豆皮蕎麥麵、昆布糖、櫻餅、三色糰子,
還在Lawson100買了一些零食(後來在旅程中發揮不少作用),
弊則是耽擱太多時間,到高野山已經晚了,導致隔天逛太晚而錯過了和歌山城開放的時間
(太餓,只拍了豆皮蕎麥麵,櫻餅跟三色糰子的照片是網路上找的)
吃飽後從天下茶屋繼續搭南海電鐵到橋本站,轉搭天空列車到極樂橋站,再轉搭纜車上高野山。
天空列車就像比較多台灣人知道的小玉電車,或是最近推出的真田赤備列車,是南海電鐵的一條路線,但是有特別的主題這樣。天空列車搭乘要多付510日圓的指定席費用,特色是所有的座位都朝同一個方向,讓乘客可以看風景。
我搭的是當天最後一班天空列車,可能因為多數人到高野山會當天來回,所以這班到高野山已經傍晚的列車,雖然是週日,兩節車廂只有我一位乘客的樣子。
買票時(ktp有含此段車資,但因為搭天空列車,要多付指定席費用)站務人員問我想坐哪個位子,我還疑惑想說想坐哪都可以嗎?開車了才明白,因為只有我一個乘客阿,哈哈哈。
只有一個人感覺真好,不用像在日本大部分的時間一樣拘謹怕引人側目、擔心成為失格旅人。
上車前在外面拍照,車掌大叔熱情引導我到車頭好位子拍,還好心問要不要幫我跟車子照相,不過這次旅行因為要精簡行李,穿得非常樸素,還是免了。
車程中一度要在某個小站停一段時間,大叔怕我不知道發生什麼事,趕緊找來車上賣紀念商品的車掌小姐用英文跟我解釋;這次旅程因為大多是在相對偏僻的地方,遇到的工作人員有別於大城市裡的禮貌客氣,感覺更熱情貼心(當然還是很有禮貌)。
(左下是上高野山的纜車,跟上黑部立山的纜車一樣。其他三張是天空列車,車上還有個塌塌米座位,後來我都坐在那裏看風景,好舒服。更多照片之後會再放到相簿)
高野山是弘法大師空海,開創真言宗之地,也是空海大師長眠之地。因此,完成四國八十八遍路的行者,會來到高野山結願報告。
雖然我還沒走過四國遍路,但既然都到和歌山了,當然要先到高野山向大師許願,希望有生之年能完成四國遍路。
高野山上有非常多的佛寺,自古至今很多人會到此參加宿坊體驗,
在佛寺過一夜(房間就像傳統日式旅館,房間沒有衛浴),享用精進料理,隔天參與打坐(阿字觀)、聽道、寫經等。
(網路上找的精進料理圖, 精進料理原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。
精進料理在局限的食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。 )
因為預算有限,我沒有住在宿坊,而是下榻在高野山上唯一的旅館 —— 玉川旅館
(另外還有一家青年旅館,但青年旅館衛浴共用,玉川旅館有自己的衛浴,價格也差不多)
從高野山纜車站下車後要搭公車到旅館放行李,再去參觀高野山真言宗總本山金剛峯寺和登錄世界遺產的大門。
參觀完時間太晚,已經沒有公車,只能散步回旅館。
當天天氣不太好,走著走著竟下起雨來,積雪未融、沒帶傘只穿著風雨衣的狀況下在雨中漫步真的是蠻慘的,
不過因為是旅程的第一天,心情很亢奮,所以並沒有很沮喪,就這樣慢慢走了約一個小時回到旅館,
趕緊泡熱水澡去寒,此時很慶幸住在有獨立衛浴的旅館。
不曉得是淡季的關係(4月春天後才會比較多旅客)還是時間剛好錯開,都沒有看到其他房客,
從頭到尾只見到一位女性工作人員,人很體貼,簡單的英文也ok。
因為高野山上的餐廳都16-17點就關了,所以晚餐我是跟旅館訂便當,
雖然日式便當是冷的,但有附一個點酒精蠟燭加熱的烏龍麵、速食湯包、泡麵等等,
待在有暖氣的房間吃還蠻暖和的,也吃得很飽,泡麵後來成了我隔天的晚餐XD
隔天吃過早餐,先往空海大師長眠的奧之院走。
這裡的氛圍跟昨天逛的街道(也只有一條免強算是商店街)截然不同,雖然人也沒有非常少(還有整團的車遍路行者),但感覺冷肅清幽,說話都會不自覺放低音量。
(下雨,有些積雪還未融化)
參道兩旁都是墓碑,其中不乏歷史名人的墓,如:織田信長、豐臣秀吉等等,
不過有些是只有立碑,並不是真的長眠於此。
除了名人,也有很多後代子孫立的xx家歷代祖先的碑、公司行號立的慰靈碑,以及一般墓園,
我後來在大阪的地下鐵看到廣告,葬在這裡墓園要99萬日圓。
因為是白天去,沒有覺得陰森可怕,但也沒有想多拍照,建議大家可以看這位的網誌,
他的照片我覺得有拍出那裏的氛圍,介紹也非常詳盡,很值得一看。
此外,在高野山主要街道上的遊客中心可以租借導覽機器,重要景點都有詳盡的解說。
(後來覺得好像應該租一下,不過跑去遊客中心借還機器,行程又不太順)
走過御橋後進入御廟範圍就不能再拍照,遍路行者們就是來此蓋最後的御朱印,
不過我在這裡因為手賤被工作人員罵了
原因是我沒有準備御朱印帳,因為印象中有御朱印的地方都會販售,所以想在這裡直接買。
看著一排御朱印帳,我以為是販售的,就翻開看,
沒想到那其實是車遍路團一整團排在一起準備要蓋的,因此被工作人員大聲斥責 Orz
結果我就賭氣沒在這裡買御朱印帳也沒蓋御朱印,想說你給我等著,等我走完四國遍路我會再來的!
(哪來這麼幼稚的遍路行者XD)
御廟跟旁邊的燈籠堂(祈福用,點一個燈籠印象中大盞的100萬日幣,小盞的50萬日幣)氣氛都很莊嚴,
跟之前去京都或是奈良參觀過的神社、佛寺氛圍很不一樣,不虧是日本三大靈山之首。
這裡還留有印度佛教進去前用塗香塗在自己手上、身上的習慣。
話說高野山上的古蹟裡面全部都非常冷,不管是御廟、金剛峯寺、根本大塔還是靈寶館都非常冷,
踩在地板上簡直冷到骨子裡,所以很多會放暖爐供人取暖。
我就坐在其中一個暖爐旁,邊聞著焚香,邊聽師父誦經、進行護摩;
大部分的訪客都安靜地跟著誦經或祈禱,最浮躁的就是我了,還處於剛開始旅行的亢奮中,真是不好意思。
因為趕著下山,沒待多久就往高野山主要街道上去參觀根本大塔、金堂跟靈寶館,
還吃了高野山名產胡麻豆腐充當午餐,然後下山往和歌山城前進。
參觀各個景點或是搭車都花了很多時間,
結果就是抵達和歌山城的時間比我預期晚了兩個小時,和歌山城已經關了!
但我還是拿出登山杖爬到天守閣門口,再去吃井出拉麵(和歌山拉麵似乎很有名,在這裡查到的美食都是拉麵)
然後搭JR沿著西海岸線到紀伊田邊過夜,準備隔天一早開始走熊野古道。
(照片放在硬碟忘了帶回淡水,之後再補)
我喜歡參觀歷史古蹟,即便只是原址重建,即便我分不出平城、水城、山城跟平山城。
特別喜歡用來蓋城牆、上頭刻有家紋的大石頭,喜歡木頭隔間和地板,
喜歡護城河,和圍繞在城堡四周的庭園。
拜訪過的大阪城、廣島城、姬路城、岡山城、名古屋城,
每回都很觀光客地買一枚城堡裡的硬弊,像寶貝一樣珍藏起來。
沒參觀到和歌山城真讓我有些懊惱,後悔安排行程的時候把時間抓得太緊。
計畫旅行時我常常會太貪心,執著完美,
花很多時間排行程(不過計畫旅程的過程是很有趣的,對我而言那就是旅行的樂趣之一),
希望不浪費一點時間,不錯過該地區任何景點。
一開始連搭幾點幾分的車都會執著,雖然幾次旅行後多了點彈性:
列出某一段時間內所有的車次,如果覺得景點很有趣,多花了一些時間,就搭晚一點的車;
覺得沒什麼好看的,就搭早一點的車。累了就放棄一些景點,慢慢走、放空休息。
但有時還是會有像這樣惋惜時間不夠的時刻。
那種想要多看一點的渴望,以及潛藏在那渴望之下的匱乏,始終無法改變時間有限、我也無法分身的事實。
其實天下茶屋也是個有趣的地方,除了前面提到的蕎麥麵等食物,我還在那買到一條很好聞的迷迭香護唇膏(DHC),雖然它存活沒幾個小時,就在紀伊田邊的商務旅館中被我跟衣服一起丟到洗衣機洗壞了,往後五天在熊野古道上嘴唇乾裂、張大嘴巴吃東西都會痛。
在天下茶屋閒逛、覓食的悠閒快樂,與參觀和歌山城的喜悅,兩者都是獨一無二的體驗,一如遍布我人生中的大大小小各種選擇。
如果那時怎樣/不要怎樣就好了,有時會這樣想,但事實是假如那時候怎樣/不怎樣,可能又會有其他遺憾。
所以我想,幸好在天下茶屋時充分享受了當下悠閒的快樂,沒有活在對未來(趕不上和歌山城)的擔心中。
這次沒能進入和歌山的天守閣,或許以後有機會在櫻花盛開(和歌山城是百大賞櫻名所)或是紅葉的季節造訪,
而在那之前,我只要接受這個遺憾的心情,釋放,然後盡情享受此時此刻,無論是旅程或人生。
最近幾次去玩我明顯感受到日本人不若從前那樣禮貌客氣, 也許觀光客真的太多了吧. 就連京都車站前賣旅遊票券的某位工作人員也是兇得要命, 還用搶的把原本遞到我手上的小冊抽回去.