幸運地機場捷運在我出發前夕開始營運,並且有半價優惠,而小兔住宿的地點附近正好有機場捷運站。

3/4洗完大量的衣物,請掃、打點好家事和兔子們,我揹著登山包,在老胡陪同下送小兔到優兔旅館住宿,然後就搭機場捷運到桃園機場。

抵達桃園機場才晚上11點左右,還有很多過夜的好位置,在一航廈入境大廳的Subway找到可以充電也足以躺下休息的長椅,趕緊卸下包包休息,等凌晨3點辦登機手續(5點起飛)。

 

 

(有些人喜歡找燈光比較暗的地方休息,我因為一個女生怕危險,就選了燈光很亮的點,然後戴蒸氣眼罩順便熱敷,不過壞處就是很多在這裡等接人或等登機的人會來這裡吃東西聊天,連我這麼好睡都被吵醒)


 

第一天的行程要到高野山,因為隔天不回大阪,而是到和歌山轉搭JR,查車資、拿計算機算半天後,決定用KTP三日劵,第一天關空到高野山、第二天高野山到和歌山、高野山上的林間公車、最後一天在大阪的地鐵跟去關西空港的車資都包含在內。(當天來回可以考慮買大阪到高野山的一路交通券,含南海電鐵跟高野山上的林間公車)

 

因為想搭一天只有三班的天空列車上高野山,就先在中間轉乘點天下茶屋吃午餐。

這個決定有利有弊,利的是吃到便宜又好吃的豆皮蕎麥麵、昆布糖、櫻餅、三色糰子,

還在Lawson100買了一些零食(後來在旅程中發揮不少作用),

弊則是耽擱太多時間,到高野山已經晚了,導致隔天逛太晚而錯過了和歌山城開放的時間
 

(太餓,只拍了豆皮蕎麥麵,櫻餅跟三色糰子的照片是網路上找的)

 

吃飽後從天下茶屋繼續搭南海電鐵到橋本站,轉搭天空列車到極樂橋站,再轉搭纜車上高野山。

天空列車就像比較多台灣人知道的小玉電車,或是最近推出的真田赤備列車,是南海電鐵的一條路線,但是有特別的主題這樣。天空列車搭乘要多付510日圓的指定席費用,特色是所有的座位都朝同一個方向,讓乘客可以看風景。


我搭的是當天最後一班天空列車,可能因為多數人到高野山會當天來回,所以這班到高野山已經傍晚的列車,雖然是週日,兩節車廂只有我一位乘客的樣子。

買票時(ktp有含此段車資,但因為搭天空列車,要多付指定席費用)站務人員問我想坐哪個位子,我還疑惑想說想坐哪都可以嗎?開車了才明白,因為只有我一個乘客阿,哈哈哈。

只有一個人感覺真好,不用像在日本大部分的時間一樣拘謹怕引人側目、擔心成為失格旅人。

 

上車前在外面拍照,車掌大叔熱情引導我到車頭好位子拍,還好心問要不要幫我跟車子照相,不過這次旅行因為要精簡行李,穿得非常樸素,還是免了。

車程中一度要在某個小站停一段時間,大叔怕我不知道發生什麼事,趕緊找來車上賣紀念商品的車掌小姐用英文跟我解釋;這次旅程因為大多是在相對偏僻的地方,遇到的工作人員有別於大城市裡的禮貌客氣,感覺更熱情貼心(當然還是很有禮貌)。

 

(左下是上高野山的纜車,跟上黑部立山的纜車一樣。其他三張是天空列車,車上還有個塌塌米座位,後來我都坐在那裏看風景,好舒服。更多照片之後會再放到相簿)


高野山弘法大師空海,開創真言宗之地,也是空海大師長眠之地。因此,完成四國八十八遍路的行者,會來到高野山結願報告。
雖然我還沒走過四國遍路,但既然都到和歌山了,當然要先到高野山向大師許願,希望有生之年能完成四國遍路。

 

高野山上有非常多的佛寺,自古至今很多人會到此參加宿坊體驗,

在佛寺過一夜(房間就像傳統日式旅館,房間沒有衛浴),享用精進料理,隔天參與打坐(阿字觀)、聽道、寫經等。

 

(網路上找的精進料理圖, 精進料理原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。

精進料理在局限的食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。 )

 

 

因為預算有限,我沒有住在宿坊,而是下榻在高野山上唯一的旅館 —— 玉川旅館

(另外還有一家青年旅館,但青年旅館衛浴共用,玉川旅館有自己的衛浴,價格也差不多)

 

從高野山纜車站下車後要搭公車到旅館放行李,再去參觀高野山真言宗總本山金剛峯寺和登錄世界遺產的大門

 

參觀完時間太晚,已經沒有公車,只能散步回旅館。

當天天氣不太好,走著走著竟下起雨來,積雪未融、沒帶傘只穿著風雨衣的狀況下在雨中漫步真的是蠻慘的,

不過因為是旅程的第一天,心情很亢奮,所以並沒有很沮喪,就這樣慢慢走了約一個小時回到旅館,

趕緊泡熱水澡去寒,此時很慶幸住在有獨立衛浴的旅館。

 

 

不曉得是淡季的關係(4月春天後才會比較多旅客)還是時間剛好錯開,都沒有看到其他房客,

從頭到尾只見到一位女性工作人員,人很體貼,簡單的英文也ok。

因為高野山上的餐廳都16-17點就關了,所以晚餐我是跟旅館訂便當,

雖然日式便當是冷的,但有附一個點酒精蠟燭加熱的烏龍麵、速食湯包、泡麵等等,

待在有暖氣的房間吃還蠻暖和的,也吃得很飽,泡麵後來成了我隔天的晚餐XD

 

隔天吃過早餐,先往空海大師長眠的奧之院走。

這裡的氛圍跟昨天逛的街道(也只有一條免強算是商店街)截然不同,雖然人也沒有非常少(還有整團的車遍路行者),但感覺冷肅清幽,說話都會不自覺放低音量。

 

(下雨,有些積雪還未融化)

 

參道兩旁都是墓碑,其中不乏歷史名人的墓,如:織田信長、豐臣秀吉等等,

不過有些是只有立碑,並不是真的長眠於此。

除了名人,也有很多後代子孫立的xx家歷代祖先的碑、公司行號立的慰靈碑,以及一般墓園,

我後來在大阪的地下鐵看到廣告,葬在這裡墓園要99萬日圓。

因為是白天去,沒有覺得陰森可怕,但也沒有想多拍照,建議大家可以看這位的網誌

他的照片我覺得有拍出那裏的氛圍,介紹也非常詳盡,很值得一看。

此外,在高野山主要街道上的遊客中心可以租借導覽機器,重要景點都有詳盡的解說。

(後來覺得好像應該租一下,不過跑去遊客中心借還機器,行程又不太順)

走過御橋後進入御廟範圍就不能再拍照,遍路行者們就是來此蓋最後的御朱印,

不過我在這裡因為手賤被工作人員罵了

原因是我沒有準備御朱印帳,因為印象中有御朱印的地方都會販售,所以想在這裡直接買。

看著一排御朱印帳,我以為是販售的,就翻開看,

沒想到那其實是車遍路團一整團排在一起準備要蓋的,因此被工作人員大聲斥責 Orz

結果我就賭氣沒在這裡買御朱印帳也沒蓋御朱印,想說你給我等著,等我走完四國遍路我會再來的!

(哪來這麼幼稚的遍路行者XD)

 

御廟跟旁邊的燈籠堂(祈福用,點一個燈籠印象中大盞的100萬日幣,小盞的50萬日幣)氣氛都很莊嚴,

跟之前去京都或是奈良參觀過的神社、佛寺氛圍很不一樣,不虧是日本三大靈山之首。

這裡還留有印度佛教進去前用塗香塗在自己手上、身上的習慣。

話說高野山上的古蹟裡面全部都非常冷,不管是御廟、金剛峯寺、根本大塔還是靈寶館都非常冷,

踩在地板上簡直冷到骨子裡,所以很多會放暖爐供人取暖。

我就坐在其中一個暖爐旁,邊聞著焚香,邊聽師父誦經、進行護摩

大部分的訪客都安靜地跟著誦經或祈禱,最浮躁的就是我了,還處於剛開始旅行的亢奮中,真是不好意思。

 

因為趕著下山,沒待多久就往高野山主要街道上去參觀根本大塔、金堂跟靈寶館,

還吃了高野山名產胡麻豆腐充當午餐,然後下山往和歌山城前進。

參觀各個景點或是搭車都花了很多時間,

結果就是抵達和歌山城的時間比我預期晚了兩個小時,和歌山城已經關了!

但我還是拿出登山杖爬到天守閣門口,再去吃井出拉麵(和歌山拉麵似乎很有名,在這裡查到的美食都是拉麵)

然後搭JR沿著西海岸線到紀伊田邊過夜,準備隔天一早開始走熊野古道。

(照片放在硬碟忘了帶回淡水,之後再補)

 

我喜歡參觀歷史古蹟,即便只是原址重建,即便我分不出平城、水城、山城跟平山城。

特別喜歡用來蓋城牆、上頭刻有家紋的大石頭,喜歡木頭隔間和地板,

喜歡護城河,和圍繞在城堡四周的庭園。

拜訪過的大阪城、廣島城、姬路城、岡山城、名古屋城,

每回都很觀光客地買一枚城堡裡的硬弊,像寶貝一樣珍藏起來。

沒參觀到和歌山城真讓我有些懊惱,後悔安排行程的時候把時間抓得太緊。

 

計畫旅行時我常常會太貪心,執著完美,

花很多時間排行程(不過計畫旅程的過程是很有趣的,對我而言那就是旅行的樂趣之一),

希望不浪費一點時間,不錯過該地區任何景點。

一開始連搭幾點幾分的車都會執著,雖然幾次旅行後多了點彈性:

列出某一段時間內所有的車次,如果覺得景點很有趣,多花了一些時間,就搭晚一點的車;

覺得沒什麼好看的,就搭早一點的車。累了就放棄一些景點,慢慢走、放空休息。

但有時還是會有像這樣惋惜時間不夠的時刻。

那種想要多看一點的渴望,以及潛藏在那渴望之下的匱乏,始終無法改變時間有限、我也無法分身的事實。

 

其實天下茶屋也是個有趣的地方,除了前面提到的蕎麥麵等食物,我還在那買到一條很好聞的迷迭香護唇膏(DHC),雖然它存活沒幾個小時,就在紀伊田邊的商務旅館中被我跟衣服一起丟到洗衣機洗壞了,往後五天在熊野古道上嘴唇乾裂、張大嘴巴吃東西都會痛。

在天下茶屋閒逛、覓食的悠閒快樂,與參觀和歌山城的喜悅,兩者都是獨一無二的體驗,一如遍布我人生中的大大小小各種選擇。

 

如果那時怎樣/不要怎樣就好了,有時會這樣想,但事實是假如那時候怎樣/不怎樣,可能又會有其他遺憾。

所以我想,幸好在天下茶屋時充分享受了當下悠閒的快樂,沒有活在對未來(趕不上和歌山城)的擔心中。

這次沒能進入和歌山的天守閣,或許以後有機會在櫻花盛開(和歌山城是百大賞櫻名所)或是紅葉的季節造訪,

而在那之前,我只要接受這個遺憾的心情,釋放,然後盡情享受此時此刻,無論是旅程或人生。

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piperwitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Grace Lei
  • 那邊這麼多墓阿埔, 一定會涼涼的...
    最近幾次去玩我明顯感受到日本人不若從前那樣禮貌客氣, 也許觀光客真的太多了吧. 就連京都車站前賣旅遊票券的某位工作人員也是兇得要命, 還用搶的把原本遞到我手上的小冊抽回去.
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